четверг, 28 июля 2011 г.

Canon EOS 3D

Во всемирной паутине в последнее время появилось много слухов о появлении на рынке новой зеркальной камеры Canon EOS 3D. И действительно, компания Canon с пленочных времен не обновляла модель EOS 3.
Но теперь, учитывая маркетинговую политику компании Canon, а точнее ее спорный аппарат Canon EOS 7D, скорее всего нам придется увидеть нечто среднее между 5D Mark II и Canon 1Ds Mark III. Предполагаемые характеристики новой камеры: Скорее всего, в камере будет стоять новый процессор DIGIC V, или же 2 процессора DIGIC IV, в любом случае камера будет более скорострельная, и с большим диапазоном ИСО. Камера будет иметь на борту полнокадровую матрицу, с самым большим количеством мегапикселей в линейке камер Canon EOS. Ожидаемая матрица будет иметь 26-30 мегапикселей. Так же в камере будет доступно беспроводное управление вспышками, и другие революционные технологии, которые еще не реализованы в ныне выпускаемых камерах Canon EOS. Традиционно компания Canon обкатает все новейшие технологии на младших моделях, затем они культивируются в камере высокого уровня. Оно и понятно, ведь время не ждет и уже пора задуматься о обновлении топовой камеры Canon 1Ds Mark III. Так, что Canon EOS 3D имеет все шансы стать поистине революционной камерой во всех отношениях. Цена, к сожалению, порадует далеко не всех. Ориентировочная стоимость камеры в США составит $4000-$4500. Если этой новинке суждено появиться, то официального анонса стоит ждать на выставке Photokina 2010 в Германии.

Предполагаемые характеристики новой камеры:
Полнокадровая матрица с разрешением 16.7 мегапиксела
Размер пикселя: 7.2 µm
Процессор DIGIC V
Небольшой прочный корпус з магниевого сплава, подобный корпусу Canon 5D Mark II
Цена камеры будет выше, чем у Canon 5D Mark II и составит ориентировочно $4000-$4500 за боди;
Расширенный динамический диапазон сенсора.

вторник, 19 июля 2011 г.

Зачем нужна печать фотографий ?

В наше время технологии достигли высокого уровня. Это не обошло и фотографию. Много кто давно уже пользуется электронным вариантом и считают, что это самый удобный хранения фотографий. Да, электронный вариант позволяет просматревать фотографии на компьютере и телевизоре, но всё же не стоит зациклеватся на этом пому что электронные носители ненадёжные.

В чем же заключается ненадежность электронных носителей:
1.Электронные носители ненадежные:
1) винчестера со временем выходят из строя, возникают сбои в файловой системе;
2) диски имеют свойства слёживаться, магнитная плёнка на компакт диске деформируется, а так же компакт диски под влиянием воздуха на поверхности диска возникают пузыри, что тоже влечет к потери информации;   
3) карты памяти не стойкие к вирусам, вирусы же разрушают информацию на носителе.

Лучший способ хранить фотографии – это печатать их на фотобумаге.
По исследованиям лабораторий, фотобумага фирмы Kodak на которой производится фотопечать, прослужит вам 100 лет, при условии что на фотографии не будет механических повреждений и фотография не будет находится под влиянием прямых лучей солнца.

Избегайте некачественной печати фотографий. При печати на струйных и термосублимационных принтерах, фотографии быстро выцветают, краска на фотографии будет стератся и изображение будет испорчено.

понедельник, 11 июля 2011 г.

Интересные факты о фотографии

http://fotocentr.km.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=5&Itemid=8
1. Первым человеком, который сумел сделать "фотографический" снимок постоянным, то есть закрепить изображение был Жозеф Ньепс это факт. Самым первым в истории фотографии считается снимок "Вид из окна", датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8(!) часов.
2. Интересный факт о фотографии - Первым человеком, который изобрел негатив, был Фокс Тальбот. Это событие произошло в 1839 году. В этом же году Ипполит Байар представил миру первый позитивный отпечаток.
3. Первая "фотобумага" была из асфальта. Точнее, на медную или стеклянную пластину наносился асфальтовый лак.
4. Камера обскура, которая стала прообразом современного фотоаппарата, используется и по сей день для производства интегральных микросхем, и как специальная съемочная телекамера.
5. Первая цветная фотография была сделана в 1861 году Джеймсом Максвеллом, английским физиком.
6. Появление первых пластин для цветной фотографии датируется 1904 годом, их выпускала фирма "Люмьер".
7. Первая аэрофотосъемка была произведена 1858 году французским изобретателем Турначе. Он снимал Париж с воздушного шара.
8. Первые фото в России сделал Ю.Ф. Фрицше по методу Тальбота.
9. Первая цветная фотография в России опубликована в "Записках Русского Технического Общества". На ней запечатлен Лев Николаевич Толстой.
10. Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их "цветными", что достигалось раскрашиванием акварелью, стали в 1840 году.
11. В России первый фотоаппарат, основанный на теории дагеротипии был сконструирован Грековым еще в 1840 году, то есть уже через год после изобретения фотографии. Алексей Греков параллельно экспериментировал и с фотографиями по методу Тальбота на светочуствительной бумаге.
12. Первый портрет при электрическом свете был снят в 1879 году Левицким, для этого потребовалась выдержка в 15 секунд.
13. Первая ролькассета - один из прототипов современной фотопленки - на которой помещалось 12 листов светочуствительной бумаги, а, соответственно, и 12 снимков, весила 15 (!) килограммов.
14. Основа цифрового фотоаппарата была изобретена в 1973 году. Это были ПЗС-матрицы, с помощью которых можно было получить изображение размером 100х100 пикселей. Первое астрономическое электронное фото было сделано с помощью таких матриц уже в следующем году.
15. История цифровой фотографии начинается с камеры Mavica, которую выпустила фирма Sony в 1981 году. Mavica - практически полноценная зеркалка со сменными объективами и разрешением 570х490 пикселей. Однако тогда она считалась «статической видеокамерой», результатом работы которой был не видеопоток, а статичные картинки - отдельные кадры.
16. Официально первой в мире цифровой фотокамерой считается разработка фирмы Kodak, а точнее Стивена Сессона. Изобретенный им фотоаппарат записывал изображение на аудиокассету с магнитной лентой. Время записи изображения с момента нажатия кнопки затвора составляло 22 секунды.
17. Термин "мегапиксель" впервые был употреблен в 1984 году.
18. Первая в мире автофокусная зеркальная фотокамера была выпущена фирмой "Полароид" в 1979 году, а в 1985 году "Минолта" выпустила фотоаппарат, который в итоге стал стандартом для зеркальных фотокамер (и сенсор и мотор содержались в корпусе камеры).
19. По статистике, на сегодняшний день только 2 из 10 снимков, сделанных цифровыми фотоаппаратами, печатаются на бумаге, а всего распечатано цифровых фотографий в мире более 65 миллиардов. Это значит, что скоро это количество превысит метку в 66 миллиардов, оно превысит количество фотографий в мире, распечатанных с пленки (данные на 2007 год).
20. Cамая старая в мире фотокамера была продана на аукционе в Вене в 2007 году, установив при этом абсолютный рекорд и став самой дорогой фотокамерой, когда-либо проданной на аукционе. Раритет под названием «Дагерротип братьев Сюсс» (Daguerrotype Susses Freres) был продан почти за восемьсот тысяч долларов США. Стартовая цена составляла 100 000 евро.

Информация взята с http://fotocentr.km.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=5&Itemid=8

среда, 6 июля 2011 г.

Аналоговая Фотография

История Фотографии
Фотография дошла до высокого уровня. Но не надо забывать историю развития фотографии и откуда она пошла...
Пожалуйста, прочитайте эту статью.

Аналоговая фотография — вид фотографии, который характеризуется способом аналоговой регистрации оптического изображения объекта в фотоматериалах, дающий изображение, подобное объекту.
Название Аналоговая фотография появилось в фотографической литературе и на сайтах сравнительно недавно, в связи с развитием и широким примением методов цифровой фотографии. Иногда используется словосочетание «традиционная фотография». Использование словосочетания «плёночная фотография» вместо аналоговая фотография неоправданно сужает смысл понятия, исключая из рассмотрения такие важнейшие понятия и этапы развития фотографической техники, как «дагерротипия», «коллодионный процесс», «светокопия», «пластиночная фотография» и др..

Немного истории.
К фотографии люди пришли с открытием явления светочувствительности фотоматериалов. Давно замечено воздействие света на окружающую нас среду и на нас лично. Например, закрытие глаза при попадании солнечного луча, потемнение кожи при загаре и т. д. Однако с открытием того, что свет, а не тепло делает серебряную соль тёмной, начинается история создания фотографии.
Иоганн Гейнрих Шульце (1687—1744), физик, профессор Галльского университета (Германия) — первый, кто это доказал. В 1725 году в поисках светящегося вещества он случайно смешал мел с азотной кислотой, содержащей немного растворенного серебра. Иоганн Гейнрих заметил, что белая смесь под действием солнечных лучей темнеет. Им было проведено несколько экспериментов — вырезанные из бумаги буквы и фигурки он накладывал на бутылку с приготовленным раствором, а в итоге получил фотографические отпечатки на посеребрённом меле. Не подозревая о весьма важном открытии фотографии, он взбалтывал смесь и терял изображения фигур. Результаты этих наблюдений он опубликовал в 1727 году.
В 1822 году первое закреплённое изображение, не сохранившееся к настоящему времени, было сделано французом Жозефом Нисефором Ньепсом (фр. Nicéphore Niepce). Самым старым дошедшим до нас изображением считается снимок «вид из окна», полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. (Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете).
Получение первого закреплённого изображения Жозефом Нисефором Ньепсом можно считать началом фотографии, началом развития техники и технологии в создании современных фотоаппаратов и фотоматериалов.
Сам Фотографический процесс изобретен французским художником Даге́ром в 1839 г. Названная по его имени Дагеротипия считается первым практическим способом фотографирования. Она была единственным способом получения фотографических изображений до изобретения в 1851 г. мокрого коллодионного процесса, полностью вытеснившего более сложную и опасную дагеротипию.

Сущность аналоговой фотографии.
В настоящее время принято считать, что 1980 год является годом конца 160 летней истории аналоговой черно-белой и цветной фотографии на базе фотоэмульсионных слоев и началом цифровой фотографии с применением фотодатчиков — (фотосенсоров). Фотография с применением фотоматериалов на «химической» основе (фотопластинок, фотопленок и др. фотоэмульсионных материалов с зёрнами галогенидов серебра) теперь рассматривается, как аналоговая, из-за непрерывности связи почернения снимка с экспозициией. Получаемые изображения cодержат фиксированные аналоговые сигналы предметных точек и на основе субтрактивного синтеза цвета формируют выходной аналоговый сигнал. При последующем сканировании аналогового фотоизображения можно получить оцифрованный файл, имеющий ту или иную степень точности.
С другой стороны с 1981 года, когда Sony выпускает камеру Sony Mavica (сокращение от Magnetic Video Camera), принято отсчитывать историю современной цифровой фотографии. Mavica была полноценной зеркальной камерой со сменными объективами и имела разрешение 570×490 пикселей (0,28 Мп) Она записывала отдельные кадры в формате NTSC и поэтому официально она называлась «статической видеокамерой» (Still video camera). Технически, Mavica была продолжением линейки телевизионных камер Sony на основе ПЗС-матриц. Во многом, появление Mavica было переворотом, аналогичным изобретению химического фотопроцесса в начале 19-го века. На смену громоздким телекамерам с электронно-лучевыми трубками пришло компактное устройство на основе твердотельного ПЗС-сенсора. Полученные на ПЗС-матрице изображения сохранялись на специальном гибком магнитном диске в аналоговом видеоформате NTSC. Диск был похож на современную дискету, но имел размер 2 дюйма. На него можно было записать до 50 кадров, а также звуковые комментарии. Диск был перезаписываемый и назывался Video Floppy и Mavipak. Откуда получаемые изображения на магнитном дике в отличие от получаемых изображений на основе фотоэмульсии с зернами галогенидов серебра являются также аналоговыми. Изображения как и на пленке формируют на основе аналоговых сигналов, аддитивного синтеза цвета с использованием (АЦП).
Создание свтофильтров Байера с твердотельными фотодатчиками с ячейками RGB положило начало цветной цифрографии взамен плёночной. Получаемые цифровые изображения в отличие от изображений с использованием фотоматериалов без фильтра Байера — не аналоговые.

Виды фотографии:
Чёрно-белая (фотоэмульсионная) фотография.
Чёрно-белая фотография исторически первый вид фотографии. После появления цветной, а затем и цифровой фотографии, чёрно-белые снимки сохранили свою популярность. Зачастую цветные фотографии преобразуются в чёрно-белые для получения художественного эффект.


Цветная (фотоэмульсионная) фотография.
Цветная фотография появилась в середине XIX века. Первый устойчивый цветной фотоснимок был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом.
Первоначально для получения цветного снимка использовались три фотокамеры с установленными на них цветными светофильтрами (красным, зелёным и синим). Получившиеся снимки позволяли воссоздать при печати цветное изображение. Большой вклад в данную технологию внёс Сергей Прокудин-Горский, разработавший технологии, позволяющие уменьшить выдержку и увеличить возможности тиражирования снимка.
Развитие цветной фотографии было ограничено возможностями фотоэмульсии, однако работа химика Германна Вогеля позволила получить состав, чувствительный к зелёному участку спектра.В 1907 году были запатентованы и поступили в свободную продажу фотопластины «Автохром» Братьев Люмьер, позволяющие относительно легко получать цветные фотографии.

понедельник, 4 июля 2011 г.

Плёночный фотоконкурс

Уважаемые посетители, хотелось бы отметить, что теперь у нас есть свой собсвенный блог ! И первое о чем хочется написать - это фотоконкурс, который мы сейчас проводим :)

Плёночный фотоконкурс.
http://fotocentr.km.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=1&Itemid=4

Тема фотоконкурса: «Хмельницкий и его жители».
Условия конкурса:
1. Для участия в фотоконкурсе нужно зарегистрироваться на сайте Kodak Express Центр Цифровой Фотографии.
2. Приобрести плёнку в КЕЦЦФ.
3. Сделать ряд фотографий на тему фотоконкурса.
4. Проявить и напечатать все фотографии (по условиям акции от КЕЦЦФ отцифровка будет производится бесплатно)
5. Отобранные фотографии скинуть на имейл КЕЦЦФ чтобы администратор выставил фотографии на сайте.

Примечания.
1. Если участник не имеет плёночный фотоаппарат, организаторы могут предоставить свой.
2. Одним из условий является приобретение плёнки в КЕЦЦФ (при покупке участнику выдается чек). Без чека участие в фотоконкурсе невозможно.
3. Для участников проявка плёнки бесплатная.
4. Фотографии будут участвовать в голосовании на сайте КЕЦЦФ. Лучшая работа по итогам голосования получит приз зрительских симпатий.
5. По окончанию голосования лучшие работы будут выставлены на общий просмотр в выставочном зале в г.Хмельницком (место выставки будет уточнятся).
Регистрация проводится на форуме в теме: "Плёночный фотоконкурс" с 10 апреля! Фото принимаются до ноября 2011 года. Сроки подачи фоторабот возможно будут продлены!За началом голосования и всеми обновлениями следите на нашем сайте!!