пятница, 21 октября 2011 г.

Что такое стереопара?

В этой статье мы рассмотрим такое понятие, как стереопара. Из самого слова уже понятно, что это пара картинок или фотографий для получения стереоэффекта.
Идея стерео-картинок состоит в том, что каждому глазу предоставляется примерно то изображение, которое он видел бы, разглядывая объект в реальности. Так, как глаз у человека два, то и изображений нужно два.


Идея стерео-картинок состоит в том, что каждому глазу предоставляется примерно то изображение, которое он видел бы, разглядывая объект в реальности. Так, как глаз у человека два, то и изображений нужно два.
Разглядывая какой-то близкий предмет, человек немного сводит глаза – их оптические оси при этом оказываются не параллельными. Также получается, что предмет на изображении в одном глазу немного повёрнут относительно этого же предмета на изображении другого глаза. Дальше делает своё дело мозг – небольшие, но привычные в обыденной жизни различия между картинками он соединяет воедино и начинает интерпретировать как объём, глубину. Небольшое расстояние между глазами у человека (его стереобаза), равное в среднем 6.5-7 см, позволяет ему хорошо видеть объёмное изображение на дистанциях примерно до 30 м, дальше оптические оси глаз оказываются почти параллельными и бинокулярный стереоэффект пропадает.
Существуют две разновидности стереопар, состоящих из двух расположенных рядом картинок – и, соответственно, два метода их разглядывания.
Старый, «классический» вариант (издавна публикуемый в различных журналах) – это стереопары для так называемого параллельного просмотра, на которых левая картинка предназначена для левого глаза, а правая – для правого. При их просмотре оптические оси глаз должны быть примерно параллельны друг другу: то-есть, человек должен глядеть как бы вдаль перед собой (либо даже пытаться разводить глаза). Однако, подавляющее большинство людей не способно сильно разводить глаза. Этому есть очень простое объяснение: человеку в нормальных условиях никогда не приходится разводить глаза дальше, чем требуется, чтобы увидеть горизонт (при взгляде вдаль глаза смотрят параллельно). С другой стороны, чтобы увидеть предметы, находящиеся ближе горизонта – другими словами, практически всегда – человеку приходится сводить глаза в большей или меньшей степени. То есть, умение сводить глаза и неумение их разводить имеет конкретную биологическую, эволюционную подоплёку. Из-за этого размеры изображений для параллельного просмотра имеют жёсткое ограничение: расстояние между идентичными точками на половинках стереопары должно примерно соответствовать расстоянию между зрачками. Для просмотра на мониторе с обычного расстояния это около 7-8 см: то-есть, картинки должны быть очень маленькими (а невысокое разрешение монитора приводит и к весьма посредственному отображению деталей).
От этого недостатка избавлены стереопары для перекрёстного просмотра, которые могут занимать всю площадь даже очень большого экрана. На стереопаре, предназначенной для перекрёстного просмотра, левое изображение предназначено для правого глаза, а правое – для левого. При её просмотре оптические оси глаз должны пересекаться: то-есть, глаза надо сводить к переносице. Однако, бояться таких экспериментов со своим зрением не нужно, «окосеть» от них не получится! Например, элементарный расчёт показывает, что и в том случае, когда стереопара занимает всю площадь 19-дюймового монитора и мы её разглядываем с расстояния 50 см, то сведение глаз соответствует разглядыванию предмета, находящегося примерно в 13 см от переносицы. К тому же, офтальмологи считают просмотр стереопар даже полезным и рекомендуют в качестве хорошей гимнастики для глаз.
Можно смотреть стереолпрары с помощью специальных стереочков. Это очки для сепарированного наблюдения изображений стереопары, левый и правый светофильтры которых отличаются по своим оптическим характеристикам настолько, чтобы каждый глаз наблюдателя воспринимал только одно, предназначенное для него, изображение. К с. относятся коммутационные жидко-кристаллические очки, стереоочки анаглифные, стереоочки поляроидные, стереоочки призменные.
Но можно смотреть стереопары без особых приспособлений. Научиться смотреть стереопары – это, наверное, сродни освоению езды на велосипеде: обычно получается далеко не сразу. Но, сумев это сделать один раз, легче получится и снова. Как это сделать?
Открываем стереопару на весь экран монитора или чуть меньше. Садимся по центру экрана. Выставляем указательный палец так, чтобы он находился по середине между Вами и экраном и в центре стереопары, как по горизонтали, так и по вертикали. Фокусируем взгляд на кончике пальца, а боковым зрением наблюдаем за поведением стереопары. Она должна быть расплывчатой. Медленно начинаем подводить палец к носу, фокус на пальце. Двигаем до тех пор, пока на экране не появиться третья картинка, посередине. Держим фокус на пальце и стараемся держать центральную картинку боковым зрением. Главное удержать эту мутную, вновь родившуюся из двух изображений, картинку. Это и есть долгожданное, объёмное стереоизображение.Медленно переключаем взгляд на это стереоизображение, удерживая постоянно его в поле зрения. Оно начнёт приобретать более чёткие черты и становиться резкой. Если произошёл срыв, и Вы видите опять только две картинки, посмотрите на кончик пальца. Опять появиться третья и повторите перевод фокуса снова.
Конечно, найдутся вундеркинды, увидевшие стереоизображение сразу, но нам нормальным людям, требуется некоторая тренировка. Это нормально. Не сдавайтесь и перед Вами откроется удивительный, ни с чем не сравнимый, невероятный по своим ощущениям, нереальный, просто космический и прекрасный мир стереоизображений.
Вот, пожалуй, и вся наука – остаётся лишь пожелать приятного просмотра!
Для примера - несколько стереопар. Это пары для метода перекрёстного просмотра.

Источник http://photocenter.km.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий